miércoles, septiembre 12, 2007

CRONICA CAMPEONATO DEL MUNDO DH FORT WILLIAMS

Canals nos hizo soñar en un Descenso en el que terminó quinto

El catalán Pasqual Canals nos hizo soñar con una medalla en la prueba de Descenso élite con la que se cerraban los Campeonatos del Mundo de BTT que se han celebrado en la localidad escocesa de Fort Williams, ya que lograba una magnífica quinta plaza, tras ocupar un sitio en el podio durante casi toda la prueba y no haber sido desplazado del cajón hasta que llegaron los dos últimos corredores. Finalmente Sam Hill (Australia), François Barel (Francia) y Gee Atherton (Gran Bretaña) eran quienes ocupaban el podio. A causa del pinchazo sufrido el jueves en el ‘seeding run’ que le relegó a la última posición, Canals fue el primer corredor en salir. En aquel momento apenas lloviznaba, condiciones que empeoraron notablemente según pasaban los minutos: y la prueba, con 94 participantes, duró más de dos horas. Sin embargo, no se puede achacar solamente a las mejores condiciones climatológicas el puesto de Canals, ya que el catalán hizo una gran bajada. “He ido muy cómodo, muy a gusto, con buenas sensaciones. El circuito estaba bastante más deteriorado que el jueves, y lo estará más”. El tiempo de 5-00-29 hacía presumir que estaría mucho tiempo en el “hot seat”. Por cierto, nada más llegar se desabrochó el maillot y enseñó una camiseta del ‘Barça’, que no sólo demostraba sus colores ‘culés’. “Me la ha dado mi entrenador y me la ha dicho que me la pusiera, que me traería suerte”. Pasó más de una hora hasta que Canals dejó su privilegiada posición de observador en el ‘asiento caliente’, aunque la lluvia pudiera provocar alguna incomodidad. Y fue todo un ‘monstruo’ como Sam Hill, posiblemente el mejor ‘descender’ bajo lluvia quien rebajase su tiempo en casi ocho segundos (4-52-01). “En otros recorridos, me suele sacar hasta 15 segundos, así que estoy satisfecho”. Poco después llegaba Barel, que con 4-52-65 se quedaba a 64 centésimas del oro, pero le mandaba a la tercera plaza. Pero no le superaron muchos más. Según iban llegando corredores, los nervios de Pasqual se iban incrementando, aunque seguía las evoluciones con modestia. “Ya por lo menos soy quince”. “Décimo…”. Los australianos Mike Hannah o Nathan Rennie o los franceses Julian Camellini –pese a que le superaba en el intermedio- o Florent Payet quedaban por detrás. Solamente faltaban dos, ni más ni menos que Atherton y Greg Minnar. “Como mucho quinto”. Y así fue porque el británico marcaba 4-56-38 y entraba al podio, mientras que el sudafricano se quedaba fuera del cajón, pero adelantaba al español, con 4-59-96. “No me sabe mal haberme quedado fuera del podio a última hora. Al contrario, ya que no esperaba esta posición. Cuando salí, sólo pensé en hacerlo lo mejor posible, y quedé satisfecho. Y cuando comencé a llover, supuse que los que bajasen lo tendrían más difícil que yo, pero esto es así. Personalmente es un gran logro para mí y con este resultado y el del Europeo espero poder dar el salto de calidad. Ya sé que en ambos casos ha sido en condiciones favorables, aquí por el tiempo y allí por las ausencias. Ahora espero que pueda comenzar a brillar si las condiciones son las mismas para todos”. Por lo demás, Iván Oulego ocupó el puesto 21 (5-09-11) y Bernat Guardia el 22 (5-11-25), coincidiendo ambos en que las pésimas condiciones climatológicas –el viento, sobre todo influyeron en su actuación. En cuanto a David Vázquez, fue el 47 (5-21-95) “porque tuve una caída a mitad de recorrido. Hasta ese momento no iba nada mal, pero las condiciones eran muy malas, apenas se veía y el circuito estaba machacado”. Las francesas Sabrine Jonnier, en élites, y Florianne Pugin, en juniors, y el juvenil británico Ruadrich Cunningham fueron los otros campeones.